Accompagnement de structure et de restaurants collectifs dans la conception, la mise en œuvre et l'évaluation d'actions de lutte contre le gaspillage alimentaire

 

Régalade accompagne des structures dans la mise en place d'actions concrètes pour diminuer le gaspillage alimentaire. Ce projet est aussi l'occasion de sensibiliser les convives aux enjeux du gaspillage alimentaire. 

 

Pour réduire le gaspillage alimentaire d’un établissement proposant un service de restauration collective, il est nécessaire de mettre en place une démarche pérenne impliquant l’ensemble des acteurs.

 

Ainsi, pour un établissement, on donne l’occasion à la direction, au personnel de restauration, aux familles, aux équipes éducatives, aux convives… d’échanger et de construire ensemble un projet autour de l’alimentation. Cette démarche passe par :

  • une quantification du gaspillage alimentaire (mise en place d’un système de tri et de pesée des déchets alimentaires) ;

  • une analyse de ses causes ;

  • une sensibilisation régulière des acteurs ;

  • une formation du personnel de cuisine et une évolution de ses pratiques ;

  • un travail sur la qualité des produits ;

  • un travail élèves-professeurs, résidents-équipes éducatives sur l’alimentation;

 

Cette méthode est à adapter au sein de chaque établissement en fonction du contexte et des décisions prises en cours de projet.